Книга: Духовная работа с детьми


ПРЕДИСЛОВИЕ

В.В.Антонов

       Российскую действительность характеризует отсутствие понимания людьми смысла своих жизней. Ибо ни господствовавший в нашей стране несколько десятилетий атеизм, ни извращённые религиозные представления не могут внятно объяснить: зачем мы здесь живём и что нам здесь делать — с философских позиций. И поэтому обездуховленные люди, включая детей, массово и безвозвратно окунаются в пьянство и другие наркомании, в преступность, превращающуюся для них в обычный, привычный образ жизни. При этом практика показывает, что никакие призывы к “здоровому образу жизни” не могут составить массам людей устойчивую перспективу — если нет решений главного вопроса философии: вопроса — о смысле нашего пребывания на Земле.
        Обо всём этом мы подробно рассказывали во многих публикациях [3,5-16,26,28,41]. Но до детей, разумеется, всё это надо доносить на упрощённом, доступном для их понимания языке, причём ненавязчиво, без принуждения
*, но просто информируя — так, чтобы в более позднем возрасте это вспомнилось и смогло послужить основой миропонимания и понимания своего места и своей роли — как в бескрайних просторах многомерного Абсолюта, так и среди конкретных воплощённых на Земле людей.
        Те, кто прочитают этот сборник, могут или буквально использовать приведённые в нём методики, или же создавать собственные импровизации на этой основе, но обязательно “пропитывая” занятия главной темой — темой духовной любви: почтения к Богу, добра, сострадания, служения всем во всём добром, заботы о всех существах, включая людей, животных и растения; мы же сами есть воплощённые в материальные тела сознания, души, мы пребываем в бесконечном вселенском Океане Всевидящего и Всеслышащего Божественного Сознания, Бога, Который есть Любовь, Который примет нас навсегда в Своей Обители, если мы тоже станем, как и Он, Любовью.
        Также рассказы о Божественных Учителях и о подвигах подвижников останутся навсегда в памяти детей и пригодятся в качестве образов для подражания [24-25,27 и др.].


*   Ибо любое насилие, в том числе, приобретающее форму занудства, даёт лишь обратную реакцию.