ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ ПСИХИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИЕЙ И ЖИВОПИСЬЮ

М.К.Хащанская

         В данном сообщении излагается практический опыт работы с детьми от пяти до одиннадцати лет. Работа была направлена на сглаживание внутренней дисгармонии, присущей большинству детей, — через развитие художественных способностей, этическое и экологическое воспитание, а также развитие способности к концентрации и релаксации. Для достижения этих целей с успехом могут быть использованы приёмы психической саморегуляции и рекомендации, изложенные в книге [9]. Предлагаемая ниже методика, возможно, дополнит эту информацию.
        Занятия со старшей группой (10 — 11 лет) проводились в спортивном зале и на природе. Дети 5 — 7 лет занимались только в зале, так как работа велась на базе детского сада.
        Продолжительность занятия зависела от возраста детей. Дети 10 — 11 лет занимались по три часа, не чувствуя усталости. Дети 5 — 7 лет успешно занимались около полутора часов. В середине занятия устраивались небольшие перерывы.
        Подход к отбору детей в группы имеет определённую специфику. Нет сомнения в том, что эти занятия полезны всем детям, но следует выбирать, что важнее: развивать всех медленно за счёт “усреднения”, или оставлять в группе только способных, которые могут успешно заниматься и быстро двигаться вперёд. Опыт работы в общеобразовательной школе с детьми разного возраста ясно показывает, что установка на “усреднение” губит способности наиболее одарённых детей, в то время как наименее развитые дети выносят из занятий так мало хорошего, что оно просто теряется на фоне отрицательных проявлений. Однако это не значит, что работать с последними нельзя и не имеет смысла. Просто нужно подбирать группы, учитывая этот фактор, и применять разные приёмы и формы работы в различных группах.
        Группы должны быть небольшими. Лучше всего занятия проходят, когда детей не меньше пяти и не больше шестнадцати. Это связано с тем, что индивидуальный подход в работе с детьми имеет крайне важное значение.
        Ниже приводится примерный план занятий:
       
        Группы детей 5 — 7 лет:
        1. Вводная медитация.
        2. Игры, включающие физические и психофизические упражнения.
        3. Релаксация.
        4. Изобразительная деятельность.
       
        Группы детей 10 — 11 лет:
        1. Вводная медитация.
        2. Психофизические упражнения и физическая разминка.
        3. Релаксация.
        4. Изобразительная деятельность.
        5. Релаксация.
        6. Чаепитие.
 
* * *
        Вводная медитация имеет важнейшее значение и оказывает сильное воздействие на формирование этики и развитие эмоциональной любви ко всем проявлениям жизни, а также способствует приобретению навыков концентрации внимания. Кроме того, она создаёт положительный эмоциональный фон для выполнения дальнейших упражнений.
        Для детей 10 — 11 лет вводная медитация проводится в форме, близкой к занятиям во взрослых группах. Всем детям нравится поза, в которой проводится медитация, — “поза ученика”. Они быстро успокаиваются в ней, эта поза способствует восприятию информации.
        Для детей 5 — 7 лет вводную медитацию можно проводить в форме упражнения “солнышко”. Дети становятся в круг, как бы образуя берега озера. Они изображают деревья или травы, цветы, которые тянутся к солнцу своими руками-веточками, касаются солнышка, берут его в руки, опускают на себя, крепко обнимают огромный, тёплый, светящийся шар, прижимая его к груди, и он вдруг сам входит в грудную клетку, зажигая любовью наши сердца. Каждый сам становится солнышком. Наши руки — его лучи. Дети поворачиваются, кружатся под плавную светлую музыку, делают руками волнообразные движения, излучая свет. Они светят из груди солнышком друг другу, всем зверюшкам и птицам, рыбкам в воде, деревьям и травам. Дети сами подсказывают, кому ещё они хотят послать свет-любовь.
        Могут быть выбраны и другие формулы проведения вводной медитации.
        Очень важно почувствовать, когда упражнение пора заканчивать. Нужно, чтобы дети насладились светом, исходящим от них, но, с другой стороны, тонкое состояние может перейти через какое-то время в бурный восторг, при этом дети станут трудно управляемыми.
        Затем можно провести разминку или дать психофизические упражнения. Не стоит на этом месте чётко привязываться к плану. Важно почувствовать в процессе занятия, что именно в данный момент нужнее. На первых занятиях психофизические упражнения, проводимые сразу после вводной медитации, идут труднее, так как детям после концентрации требовалась смена деятельности. Однако через полтора-два месяца работы — вводная медитация легко и плавно переходила в психофизические упражнения.
        Во время разминки динамические упражнения можно чередовать с асанами хатха-йоги и пранайамами. Физические упражнения хорошо давать в игровой форме или с образными представлениями. Именно это делает разминку интересной для детей. Асаны следует вводить постепенно, не следует перегружать ими детей.
        Разминку мы проводим под музыку, упражнения просим выполнять плавно, гармонично, не торопясь, подчиняясь в движениях мелодии. Можно использовать при этом игру “зеркало” (см. статью Э.Б.Рагимовой), когда преподаватель делает движения, а дети их повторяют.
        Ниже приводятся упражнения, которые наиболее часто выполняются на занятиях:
        1. Поднимаем руки вверх, “вдыхаем” ладонями солнечный свет и, нагнувшись, “выдыхаем” всё тёмное, грубое, неприятное, оставляя в себе только золотистый свет солнца. Повторяем 3-6 раз.
        2. Ноги на ширине плеч, руки немного отведены назад, ладони повёрнуты вперёд. На вдохе поднимаемся на носочки, руки идут ладонями вперёд и вверх, как бы поднимая волну, на выдохе руки опускаются вниз, ступнями становимся на пол. Повторяем шесть раз.
        3. Выполняем “позу горы” (тадасана), обращая внимание на то, как руки затем самопроизвольно плывут вверх, причём мы не затрачиваем на это никаких усилий, только наблюдаем за руками. Позже, когда дети начнут рисовать, можно вернуть их к этому ощущению, проводя аналогию между спонтанным движением рук в тадасане и движениями руки, водящей кистью.
        4. Затем можно выполнить “позу дерева”: тот её вариант, например, когда левая рука держит носок согнутой назад левой ноги, а правая рука с расслабленной кистью поднята вверх, ладонь направлена вперёд и находится чуть выше уровня лба. Детям предлагается ощутить свою правую ногу как ствол дерева, уходящий корнями глубоко в землю, в то время как правая рука — это ветка, а ладонь и пальцы — листья дерева. Затем выполняется симметричный вариант. В этой асане дети могут оставаться от полминуты до двух.
        5. Далее плавно выполняем под музыку:
         — “позу треугольника” (уттхита-триконасана),
        — “позу вытянутого бокового угла” (уттхита парсваконасана ),
        — “позу воина” (вирабхадрасана) [18].
        6. Затем можно сделать несколько упражнений из комплекса мянь-цюань (“медленной воды”), или тайцзы-цюань. Например, “поднять ногу за нитку, которой нет”, “поднять колено за нитку, которой нет”, “подхватить и поставить падающую стену, которой нет”, “круги в обе стороны сразу” и т.п. Многие из этих упражнений описаны в [37].
        К этим упражнениям можно подключать и выполнение пранайам [9], давая их с небольшой нагрузкой и с образными представлениями.
        7. На первых занятиях бывают очень полезны упражнения начала курса психической саморегуляции, описанные в [9].
        Дети с удовольствием делают те упражнения, которые напоминают им игру и даются с образными представлениями.
        8. Упражнение “бабочка” (на растяжку мышц ног) — одно из самых любимых. Садимся на пол, ноги согнуты, ступни касаются друг друга, кисти рук обхватывают ступни. Согнутые в коленях ноги совершают ритмичные, пружинящие движения вниз на растяжку. При выполнении этого упражнения можно войти в образ мотылька, порхающего над цветами. Вот он выбрал себе цветок, сел на него и замер. Потом сложил крылышки (коленки поднимаются вверх), попил сладкого сока, поблагодарил цветок и — полетел дальше.
        9. Затем можно выполнить позы рыбы, змеи, лука и лодки [18].
        10. У детей 10 — 11 лет неплохо получается комплекс асан: “полусвеча” — “свеча” — “плуг” — “кролик” — “полусвеча” — “свеча” — “полусвеча”.
        11. Все дети с удовольствием выполняют такое упражнение: ноги шире плеч, вдох с прогибом назад, выдох с наклоном вперёд, ладони опускаем на пол. “Идём” руками вперёд, ноги на месте, прогибаемся. Можно даже повернуться и посмотреть на свою правую, затем на левую ногу. Возвращаемся в исходное положение.
        12. В заключение можно попрыгать. Детям очень нравится представлять себя тряпичной куклой Петрушкой и мягко прыгать, расслабляясь в конечных положениях. Можно изображать прыжки на скакалке, выполнять прыжки с хлопками ладонь об ладонь, с хлопками по ягодицам, с поворотами и так далее.
        Не обязательно включать в разминку именно каждого занятия все эти упражнения. Чем меньше возраст детей, тем меньше должна быть нагрузка, её нужно увеличивать очень постепенно, от занятия к занятию. Сложность работы с детьми в том, что им постоянно хочется чего-нибудь нового. Поэтому формы упражнения нужно часто менять. Особенно заметно это в работе с детьми младшего возраста.
        Для успешного выполнения психофизических упражнений надо обязательно задавать образы. Например, дети представляют себя рыбками, водорослями, деревьями, облаками, птицами, волнами, ветром, воздушными шарами или змеями, снежинками, пылинками, парусными корабликами и т.п. Когда происходит отождествление с образом — легко провести наполнение его светом.
        Чем дальше — тем легче и с большим интересом дети выполняют психофизические упражнения. При этом почти все ощущают Свет, наполняющий их тела и окружающее пространство, — именно как реальность.
        Спонтанный танец на занятиях с детьми выполняется с использованием образных представлений и вводится с первых занятий. Дети легко двигаются, танцуют, не испытывая стеснения друг перед другом, не думая почти никогда о том, как они при этом выглядят.
        Очень интересно провести в качестве психофизического упражнения упражнение “лотос”. Дети садятся на пол в круг, соприкасаясь ступнями вытянутых вперёд ног. Все вместе они создают цветок лотоса, каждый является его лепестком. Можно покачивать поднятыми руками, как бы под ветром. Можно взяться за руки и наклониться вперёд, закрывая цветок в бутон, а затем разогнуться, разомкнуть руки и лечь на пол, впитывая в себя льющийся сверху солнечный свет. Затем — снова сесть. Один из детей встаёт и начинает кружиться в центре, изображая середину цветка, затем другой присоединяется к нему, третий... Дети образуют внутренний круг, плавно кружатся. Возможны многочисленные вариации этого упражнения.
        Очень важное значение имеет релаксация. Все знают, как трудно расслабиться современному человеку, сколько усталости накапливается уже к двадцати годам у того, кто потерял способность релаксироваться.
        В релаксации очень важно и удобно задавать детям этические установки, развивать эмоции любви, утончать восприятие природы, проводить экологическое воспитание. Обычные беседы с детьми не дают такого эффекта.
        На протяжении всей релаксации для детей создаются образы. Звук голоса как бы привязывает сознание ребёнка, не давая ему погрузиться в состояние расслабления слишком глубоко [9]. Например, можно придумывать и рассказывать сказку, соответствующую теме занятия.
        Релаксация проводится в “половинной позе черепахи”, в “позе крокодила”, на спине, на боку. Обычно предлагается определённая поза, но если кто-то из детей предпочтёт другую — не стоит заострять на этом внимание.
        Методика проведения релаксации с детьми различается в зависимости от возраста. Дети 10 — 11 лет легко входят в состояние глубокого расслабления под тихую, плавную музыку и звук голоса, задающего образы. Для детей 5 — 7 лет с успехом можно применять методику, изложенную в книге [44].
        Занятия живописью также проводятся по-разному, в зависимости от возраста. Можно использовать любые изобразительные материалы, но в наших занятиях предпочтение отдаётся живописным. Дети рисуют акварелью, акварелью с белилами, гуашью. Детям дошкольного возраста лучше давать гуашь, акварель эффективнее в более старшем возрасте. Кисти используются широкие, лучше плоские, для детальной проработки необходимо иметь и тонкие кисти. Обязательно нужна тряпочка для вытирания кистей.
        Сначала нужно научить детей смешивать краски и получать тонкие и чистые оттенки различных цветов, при этом работа ведётся большими цветовыми пятнами.
        Все принадлежности готовятся заранее, перед занятием. По мере выхода из релаксации дети сами берут все необходимое и начинают рисовать, не мешая остальным.
        Ощущение гармонии цвета присуще многим людям от рождения. Однако они часто не подозревают о своих способностях, для раскрытия и реализации которых им нужна помощь. И если эта помощь придёт в детстве, ребёнок сможет развиваться более гармонично и полно.
        Для детей 5 — 7 лет необходимо задавать тему рисунков и на каждом занятии показывать приёмы работы, так как у них ещё нет элементарных изобразительных навыков. Хорошо, если тема несёт определённое состояние даже в самом своём названии, как это принято в Китае и Японии. Дети рисуют ручьи, бегущие по тающему снегу, облака, меняющие свою форму от ветра, ветки деревьев на фоне ясного неба и на фоне заходящего солнца, подводное царство, поляну с цветами, бабочек, солнце, волнующееся море, морозные узоры и т.п. Можно рисовать зверей, птиц, деревья, цветы, прививая детям любовь ко всем существам.
        Изображая, дети учатся видеть мир. Таким образом можно обучать детей видеть и чувствовать мир с самых неожиданных сторон.
        При работе с детьми 10 — 11 лет делается акцент на спонтанность. В этом возрасте достаточно бывает немного подтолкнуть и направить детей, чтобы они выразили свои состояния и настроения, пользуясь уже известными им приёмами работы. Дети быстро усваивают и применяют новые техники.
        Преподавателю следует тоже рисовать вместе с детьми, задавая состояние или помогая детям, но не оставаясь сторонним наблюдателем. Надо стараться не допускать разговоров во время рисования, так как они сбивают тонкие состояния. Этого очень трудно добиться в работе с детьми 5 — 7 лет, потому что они переживают то, что изображают, и проговаривают это вслух. Но обращать внимание на этот момент всё же стоит, не допуская лишней болтовни.
        Чаепитие тоже является важным компонентом занятия. Соответствующая медитация перед едой, даваемая руководителем, настраивает детей на благодарность к Земле, к людям, кормящим их. Они, возможно, впервые задумываются об этом только на занятиях. Под руководством преподавателя они учатся делиться друг с другом, угощать, отдавать, бережно относиться к пище.
        Если в процессе чаепития возникают праздные разговоры, нужно постараться направить их в духовное русло, осторожно меняя тему. Иногда дети сами делают замечания такого рода друг другу.
        Одна из важных педагогических форм работы с детьми — выезд за город. Вывозить их на природу следует, чтобы дать детям примеры общения с ней, правильного и бережного к ней отношения, закладывая зёрна для дальнейшей духовной жизни ребёнка.
        Во время таких походов оказалось, что многие дети умеют “разговаривать” с растениями, насекомыми, общаться со зверюшками и птицами, хорошо понимая их.
        У таких детей здесь можно многому научиться.
        Других же детей удивляет такое отношение к растениям и насекомым как к живым существам, чувствующим боль и умеющим любить. Они даже вначале смеются, не понимая этого. Но постепенно и они проникаются тем же восприятием объектов природы — как живых существ, тем более, что на занятиях в медитациях они учатся этому.
        Такое отношение к природе близко детям, и почти все они легко это принимают, начиная воспринимать природу как Храм Жизни.
        Кроме этого, в походах дети учатся разжигать костры, не убивая живые растения, также не бояться непогоды, распознавать съедобные и несъедобные растения, различать голоса птиц и получать наслаждение от их пения.
        Полезен бывает и показ слайдов с состояниями природы. Правда, не стоит показывать их в больших количествах, так как дети быстро устают.
        Когда группа достаточно подготовлена, успешно проходит изучение комплекса “Сурья намаскар” — “приветствие Солнцу” [18]. Дети 10 — 11 лет выполняют этот комплекс асан с удовольствием. Очень хорошо происходит его выполнение на природе.
        Иногда на занятиях возникают разговоры на религиозные темы, чаще всего это происходит в лесу у костра. Интересно, что все дети 10 — 11 лет, отзанимавшиеся пять месяцев, считают, что Бог существует, а большинство из них представляет Его как Свет или как Всепроникающий Дух, хотя никаких специальных разъяснений на эту тему в процессе занятий не делалось. Это восприятие обусловливается личным опытом детей во время психофизических и других упражнений.
        Наша практика проведения таких занятий показала, что гармоничных детей, с которыми сразу приятно и легко работать, очень мало, но по мере продолжения занятий их становится всё больше. В конце цикла занятий продолжительностью пять месяцев в группе остаётся примерно сорок процентов детей, для которых эти занятия очень много значат. Заниматься с ними — наслаждение и награда для преподавателя.