ПСИХИЧЕСКАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 11 — 13 ЛЕТ


С.В.Завьялов

        Дети 11 — 13 лет в этом возрасте активно наполняются элементарными знаниями об окружающем их мире. А некоторые из них начинают осваивать и гармонию, что связано с активным формированием эмоциогенных структур организма и поиском гармонии с другими людьми и окружающим миром.
        Учитывая это, занятия с такими детьми лучше всего ориентировать на широкое информирование их по всем важным для них вопросам и раскрытие их творческого потенциала, а также на формирование доброжелательного отношения к окружающему миру. Необходимо вводить в кругозор учеников представления об их возможностях в жизни, давать им попробовать себя во многих видах деятельности.
        Подростковый возраст принято называть “переходным” этапом. Он характеризуется как интенсивным физическим, так и бурным психическим развитием детей.
        Особенно значительны анатомо-физиологические изменения в связи с половым созреванием (а это — сложный комплекс анатомических, физиологических и психологических изменений). Бурный рост тела и половое созревание повышают психическую возбудимость и ранимость. Со стороны социума также к подростку предъявляются уже более высокие требования, но сказывается недостаток личного жизненного опыта, что может быть причиной неустойчивости эмоций и поведения.
        Все эти особенности возраста необходимо учитывать, планируя занятия.
        За основу программы занятий был взят курс психической саморегуляции для взрослых [9] — до начала работы с чакрами, а также использовался опыт работы с детьми, который уже имеется в рамках Школы Владимира Антонова.
        Занятия также включали элементы хатха-йоги, борьбы, этические беседы и др.
        Обычно занятия строятся следующим образом:
        1. Вводная медитация.
        2. Психофизические упражнения, медитация “латихан”, спонтанный танец.
        3. Динамический комплекс “Сурья намаскар”.
        4. Игры-медитации, упражнения для развития концентрации, пранайамы.
        5. Подвижные игры.
        6. Асаны хатха-йоги.
        7. Элементы борьбы.
        8. Релаксация.
        9. Беседа.
        Психоэнергетическая часть занятия особо важна, так как она развивает эмоциональную сферу, способность к созданию образных представлений, позволяет лучше понять окружающий мир и познать новые тонкие эмоциональные состояния.
        Особенность подросткового восприятия требует от преподавателя сначала заинтересовать учеников. То есть, встаёт вопрос о том, как подать информацию.
        Можно использовать такие варианты объяснений:
        “Мы будем учиться быть добрыми волшебниками. Чтобы ими стать, нужно изменить себя, научиться наполняться добром и любовью. Это будут чувствовать те, кто нас окружают. А когда мы наполнены добром — и весь мир вокруг для нас изменяется, потому что мы смотрим на него уже другими глазами; мир любви и радости мы можем создать вокруг себя только сами, и для этого есть волшебные методы, которым можно научиться.”
        Или можно рассказать историю про девочку, которая от рождения была слепой, но однажды к ней вернулось зрение, она увидела этот чудесный мир впервые, — и он был так прекрасен! И девочка спросила маму: “Почему же ты ничего не рассказывала мне об этом?” А мама ответила: “Дочка, я всё время тебе рассказывала, но ты меня не понимала!” Вот так почти все мы рождаемся духовно слепыми, наши духовные глаза закрыты, и мы не видим мира прекрасного! Но можно научиться приёмам, которые позволяют раскрыть духовные глаза, и тогда мы увидим, что нас окружает… Любовь! Но для этого надо потрудиться.
        После такого вступления дети очень охотно начинают делать вводную медитацию, психофизические и другие упражнения.
        Чтобы было легче усваивать психофизические упражнения, целесообразно комбинировать их с образными представлениями картин природы, с отождествлением себя, например, с цветком, водорослью, с утренним солнышком.
        Так, при исполнении упражнения “пробуждение” можно применить образ ростка подсолнуха, который, чувствуя весну, пробуждается и тянется к солнцу. Он становится всё больше и больше, растут листья, набухает бутон, и сверху, над стеблем, распускается огромный жёлтый цветок. Тянемся к солнечному свету и набираем его руками-лепестками, наполняя им тело-стебель!... — и постепенно становимся состоящими из золотистых солнечных лучей!
        Для упражнения “примирение” можно использовать образ океана ласкового света: мы — на его дне и ласкаем этот океан руками, отдавая ему любовь и нежность своими прикосновениями.
        Упражнение “отдавание”: у меня в груди расцветает огромная нежная белая роза, вся грудная клетка заполняется её тончайшим ароматом, и я, помогая себе руками, распространяю этот аромат на друзей.
        Спонтанный танец: я есть водоросль в колыханиях толщи тёплой морской воды.
        Медитация “латихан” хорошо проходит под образом радостного золотого дождика.
        На занятиях широко используется и методика “внутренней улыбки”. Она предполагает, что нужно научиться тому, чтобы внешняя улыбка не была просто маской, которую мы надеваем по мере необходимости, а рождалась за счёт улыбки внутренней.
        Здесь, опять же, необходимо найти приемлемые формы преподнесения этого упражнения. Суть метода состоит в том, что, визуализируя своё улыбающееся лицо, мы мягко вводим энергию этой улыбки в духовное сердце и постепенно распространяем её на весь организм. Затем можно предложить представить, что в различных частях тела постепенно появляются улыбающиеся уста и лучащиеся радостью глаза — и вскоре весь организм начнёт лучиться улыбкой. Очень важно здесь — самому преподавателю выполнять эти упражнения с максимальной эмоциональной включённостью, чтобы дети могли подражать, а это свойство у них, как правило, развито.
        Чтобы внимание не рассеивалось и было устойчивым, важно обучать детей концентрации. Для этого тоже нужны своеобразные методы — чтобы увлечь упражнением. Например, во вводной медитации сначала можно предложить представить, что мы находимся на планете Земля, окружённые многими существами. Сверху светит дающее нам жизнь любящее солнце. Прислушаемся, как стучат наши сердца: тук, тук, тук. А теперь вместо сердца у меня — кусочек ласкового солнышка, вся грудь наполнена его светом, и, как прожектором, начинаем светить из грудных клеток...
        Для развития способности к “визуализации” можно рекомендовать такие упражнения:
        Упражнение “стрекозка”: Мы находимся на лесной поляне в тёплый летний день, стоим босыми ногами на бархатистой зелёной травке, чувствуем, как она мягка... Подлетает стрекозка, я протягиваю к ней руку, пусть она сядет. Стрекозка греется на солнышке, млеет, крылышки её опускаются. Погреем её своей любовью, изливающейся из ладоней, побаюкаем покачиваниями…
        Или “упражнение с апельсином”: Разламываем воображаемый сочный оранжевый плод, сок течёт по ладоням, откусываем, глотаем...
        На наших занятиях используются и некоторые пранайамы. Например, мы становимся фокусниками. На ладони у каждого — белый шарик света. Втягиваем его в ладонь и проводим внутри руки, переводим через грудную клетку в другую руку — и шарик вновь появляется на ладони. Вначале можно это упражнение делать парами: один участник ведёт пальцем вдоль траектории движения шарика у партнёра, а тот делает пранайаму.
        Дети довольно быстро устают от длительной концентрации, и важно вовремя прекратить упражнение, чтобы эмоциональный фон был на нужном уровне.
        На занятиях применяются и упражнения по отождествлению себя с каким-либо образом, желательно динамичным. Например, входим в образ летящей птицы, отождествляемся с самолётом, играем в поезд, где каждый становится вагоном, проезжаем по разным местам, мимо разнообразных пейзажей. Или, сцепившись, все образуют большую змею, и она ползёт, изгибаясь. Или превращаемся в стайку игривых дельфинов, море — наша стихия, путешествуем по подводному миру, выпрыгиваем высоко из воды и ныряем. Эти упражнения доставляют детям много радости.
        Чтобы тонкие эмоциональные состояния были устойчивыми, чтобы быть здоровыми и сильными — необходимо давать детям навыки работы с телом. Один из таких методов — занятия хатха-йогой.
        В частности, на занятиях разучивается динамический комплекс “Сурья намаскар” — “встреча Солнца”. За ним следуют несколько несложных асан: поза кукушки, поза лягушки, мостик, поза лука. Перед выполнением асан проводится соответствующая настройка: каждый говорит себе, что он сейчас чётко и уверенно выполнит все асаны. Обращается внимание на то, что мы должны стать хозяевами своих тел, а не наоборот.
        Очень актуальными для гармоничного развития подростков являются занятия борьбой. Здесь изучаются приёмы самостраховки при падении, блоки руками, стойки, несложные приёмы самбо, айкидо. Занятия борьбой проходят как своеобразные игровые ситуации, которые позволяют также развить силу, дают психологическую устойчивость в сложных ситуациях, помогают развить волю. Это позволяет, вместе с хатха-йогой, научиться владеть своим телом, лучше его чувствовать, способствует развитию смелости, даёт практические навыки.
        Для эмоциональной разрядки и чтобы детям было интересней на занятиях, используются также всевозможные подвижные игры. Это — различные варианты салок, эстафеты, игры “хромая лиса”, “ворота” и т.д. После таких игр дети возбуждаются, и имеет смысл ориентировать их на приобретение способности к быстрому успокоению в какой-либо релаксационной позе.
        Для отдыха в конце занятия, а также во время его по мере необходимости проводятся релаксации в “позе крокодила”, в “половинной позе черепахи”, в положении лёжа на спине. При этом используются визуализации плывущих по небу облаков, парящих птиц, можно отождествиться с этими объектами.
        Пожалуй, одним из самых важных разделов занятия является завершающая его беседа, с помощью которой ведётся направленная интеллектуальная и этическая работа. Беседы построены, в основном, на материалах Нового Завета (разбираются притчи), попутно затрагиваются такие вопросы, как:
        — смысл жизни,
        — экологический аспект существования человека,
        — как развить в себе способность к любви,
        — принципы эволюции во вселенной,
        — как жить, никому не причиняя вреда.
        Каждая беседа ведётся 10 — 15 минут в доступной для детей форме. Чувствуется, что многих интересуют эти проблемы, дети начинают задавать вопросы, то есть, возникает обратная связь, что очень важно.
        Мальчики проявляют большой интерес к вопросу об ахимсе кшатрия. Ахúмса — главный из этических принципов, который формулируется так: ”Непричинение вреда, по возможности, всем живым существам в делах, словах и мыслях” [9]. Кшатрии же — это предводители, воины. Ахимса кшатрия формулируется так: “Нужно быть сильными и добрыми; применяя силу, не реагировать гневом!”. Эту тему следует проработать практически, занимаясь изучением приёмов борьбы.
        Дополнительно можно отметить, что, по возможности, несколько занятий целесообразно провести на природе, в лесу. Здесь детей можно научить бережно и с уважением общаться с живой природой. Например, как — без ущерба ей — развести костёр? Можно также попытаться определять границы биоэнергетических “коконов” деревьев, дав понять на практике, что все живые существа, которые нас окружают, — это наши спутники по эволюции.
 
* * *
        По результатам проведённых занятий можно выделить следующие изменения, которые произошли в детях. Это, прежде всего, улучшение их информированности и расширение кругозора, приобретение положительных навыков и качеств, появление активной заинтересованности в изменении себя в соответствии с данной им информацией, снижение уровня “закомплексованности”. Также многие стали лучше учиться в школе, стали спокойней, некоторые активно корректируют своё поведение в соответствии с изученными этическими принципами.
        Родители, общаясь с преподавателем, отмечают у детей стремление к творчеству (стали тянуться к рисованию, есть желание посещать творческие кружки), у них появляется уверенность в себе, заметен и возросший интерес к занятиям в обычной школе.